Вечер перед Новым годом

Вечер был белый
Белого месяца декабря.
Звезды падали с неба, снегом, смело,
Шутя…
Мороз –
Старый, потасканный дед,
То ли от радости, то ли от скуки
В полные ожидания руки
Бросал снежинки букетами роз.
Души моей романтический бред
Везде рисовал фигуру Амура,
Я в лицах прохожих сонеты читала,
А мне говорили: «Вот дура!»
Но я ускоряла, не слыша их, шаг.
В ушах
Звучала
Красивая фраза из сериала
О том, как Елена любила Хуана,
О том, как Хуан полюбил Елену…
…И снег бросал свою белую пену
В плоскую грудь плаката,
Где дама
Упрямо
И нежно
Целовала небритого дегенерата.
Вечер был снежный,
Снежно-нежный…
И как в такой вот вечер
Не верить, что где-то,
Как в строках того же сонета
Живет, пока что свободный, как ветер,
Вторая моя половина,
Любимый…
И все дороги к нему ведут,
Как приводили к Риму.
И как в такой вечер белый,
Не верить, что он где-то тут?..
И я смотрела
В домов глазницы,
Где ламп зрачки,
Где люди в тусклые штор ресницы
Прятали лица,
Двери закрывали на все замки…

Автобус плевался людьми так дерзко,
Мотор ревел резко,
И фары сверкали предательски…
А я смотрела в лиц людей незнакомые фрески
Внимательно. Я не могу с ними так наплевательски…
А вдруг – там,
Там, где толпа свой множила гам,
Был он – любимый?
Моя половина?

Искала.
Хотелось красивого бала.
Надела бы пышное платье,
И стала бы смелой,
И танцевала,
Ведь вечер был белый…

Душой опустевший вечер
Понурил плечи,
Мне встречу
Он не дал.
Но вдруг, из самых снежных недр
Вышел некто, попал
На мой неслучившийся бал,
Он тоже искал…
И зря…
И встретил меня (но ждал не меня),
А я не его…
И ничего
Не важно. Мы вместе стались,
И губы так жадно впивались,
И руки были так дерзки…

Вечер лишился блеска.
Вечер был белый, а стал бумажный
Бумажного месяца декабря,
Как лист от настольного календаря.
И если бы взять этот лист, как самый ненужный,
Самый вчерашний
И в мусор забытого дня
Бросить,
Поджечь, заставить сгореть,
Чтоб пепла белая проседь,
Которую ветер развеял…
Вечер, зачем ты меня не осмеял?
Надежды мои не рассеял?
Неужто ты тоже – верил?

На толстой и праздничной шее,
Плача, повисну декабрьской.
И кто меня теперь обманет белой сказкой?
Сказкой радостной?..


Рецензии