Как я пишу стихи

Будто в сердце своем осторожно несу
Капли счастья, страдания, чувства размытого
И сливаю в сосуд, как с листочков росу,
Как рецепт составляю коктейля забытого.
Набираю слова, как жемчужную нить,
Лепестки к лепесткам, оживающим розами,
Чтобы рифму мою не могли заменить
Даже самой красивой заманчивой прозою.

Я пишу о тебе, как о ранней весне,
И любовно ласкаю словами пригожими,
Чтобы чувством своим ты качнулась ко мне,
Как камыш, на заре легким ветром встревоженный.
Складным словом клянусь, и зарей, и луной,
Заплетаю узор хитроумно и ласково,
Чтоб читали стихи и любили со мной,
Чтоб от радости сердце сжималось и плакало.

Ну, а если врагу посвящаю сонет,
Я всю злобу на нем вымещаю заранее,
Чтоб читали стихи и - мороз по спине!
Чтобы дьявол заплакал слезой сострадания.
Зубы сжав, подбираю рифмованный слог,
Черной лентой венков оттеняю пристрастно я
Леденящие душу соцветия строк
И, как гвозди, вбиваю ударные гласные.

Дактиль, ямб, амфибрахий, хорей, анапест -
Где найти этот ключ от шкатулки с секретами?..
Чтоб не в тягость вам был поэтический крест,
Предлагаю вам сразу родиться поэтами.


Рецензии
Спасибо Вам за творчество, за волшебство Вашей мысли, густоту, полнотелость слова.

Случайно к Вам попал,
Осознанно не выйду. ..

Кар -Фа -Ген   11.12.2018 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за такой отзыв. Очень Вам признателен. Ю.М.

Юрий Михайленко   12.12.2018 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.