Пироги

С брусникой продавали пироги...
Нигде таких не пробовал я, кроме,
Кольнуло память очень дорогим -
Воспоминаньем о родимом доме.
Я помню, четверо сидело нас,
Нетерпеливо мы к столу прижались.
От пирогов не отводили глаз,
Но из тарелки брать их не решались.
А у стола задумчивая мать
Стояла отрешённо и покорно.
О, как хотели мы её понять!
И цепко горе сдавливало горло.
Отцовский полушубок и ружьё
За пуд муки она снесла куда-то.
Осталось горе в сердце у неё,
Осталась фотокарточка солдата.
На лавку села к вымытой квашне,
На нас взглянула ласково и грустно...
Мы пироги жевали в тишине.
И было вкусно
И совсем не вкусно...
Она куска не положила в рот
И, отвернувшись, всхлипнула и сникла...
Мне с болью вспоминается тот год,
Когда я вижу
Пироги с брусникой.


Рецензии
Это чудо хочется читать и читать! Спасибо!
С уважением

Владимир Иванович Макарченко   15.07.2008 15:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.