Иаков. часть 7

ИАКОВ . часть 7.
ВСТРЕЧА ИАКОВА С ИСАВОМ.

Пошёл Иаков путём своим
И встретил он Ангелов Божиих
Место нарёк это Маханаим
И камень поставил здесь тоже .

Прежде , чем возвращаться в дом ,
Решил примириться с Исавом .
Послал он вестников в город Едом ,
Едом был Исава державой .

Велел сказать – Иаков , твой брат ,
Служил двадцать лет у Лавана .
Имеет брат жён , детьми он богат ,
И просит с Исавом свиданье .

Имеет Иаков ослов и волов ,
Овец и мелкую живность ,
Но , без перемирья и тёплых слов ,
Иакову в жизни противно .

Гонцы возвратились , сказали – Исав
Идёт к тебе с крупным войском .
Иаков смутился , брат гневаться прав ,
Смягчить его сердце бы только .

Решил Иаков людей и весь скот
Разделить на два разных стана .
Мол , если Исав один стан побьёт ,
Второй стан спасённым станет .

Обратился к Богу с горячей мольбой ,
Чтоб Он спас раба недостойного ,
И брат родной не вступил с ним в бой ,
Ведь с ним четыреста воинов .

Ты обещал мне , Господь дорогой ,
Что благотворить мне будешь .
Размножишь мой род , как песок морской ,
И милость ко мне не забудешь .

По двести выделил коз и овец ,
По двадцать козлов и овнов ,
Верблюдиц , коров , ослов и волов ,
Чтоб Исаву дать дар достойный .

Придумал он стратегический план –
Первый стан – Исаву в подарок
 
Второй и третий ему же дан .
Хозяин , мол дал , благодарный .
 
Иаков отправил свои все дары ,
А сам ночь провёл на стане .
Жён и детей перевёл до поры
Через поток пока он .

Сам же Иаков остался один .
С ним начал НЕКТО бороться
Иакова ОН с трудом победил –
Бедро повредивши нарочно .

Иаков , вцепился -– не отпущу
Тебя без благословенья .
ТВОЕЙ милости я ищу ,
ТВОЁ ко мне благоволенье .

Нарёк он место то – Пенуэл .
Увидел лицо здесь он Бога .
Как же на то решиться посмел ?
И жив остался в итоге .

Сказал Бог – боролся ты здесь
С БОГОМ , а значит сможешь
Людей побеждать . И имя тебе –
Израиль , что значит – князь Божий !


Рецензии