Мать солдата

Стоит на окраине маленький дом,
Мелькает лампадка в окошке худом,
В глухой комнатушке, за блеклым стеклом
Старушка сидит в платке пуховом

Усталость и грусть, опечаленный взгляд,
Глаза прослезились - в окошко глядят;
Скучает старушка за сыном родным -
Служить проводила с поклоном земным...

Полгода прошло ... Пишет маме сынок:
"Теперь я, мамуля, "Отличный стрелок",
Вчера вот меня похвалил командир -
И новый значок украшает мундир..."

И рада старушка за сына. Она
Письмо ему пишет, страданьем полна:
"Сын, здравствуй. Скучаю я так за тобой.
Не мог бы сейчас ты приехать домой?

Увидеть тебя, да и батька болеет,
Братья ходят в школу и никто не жалеет,
Работы полно, а все делать одной -
Быть может отпросишься на день, другой ?
Пускай за отличную службу твою
Отправят проведать деревню свою..."

И так она пишет дрожащей рукою,
Пол-ночи прошло - ей все нет покою,
А утром вставать - ни свет, ни заря -
И снова работать - иначе нельзя ...

А может, однажды, приедет сынок
И дров заготовит на зиму впрок,
Отца навестит и малых побранит,
Но только надеждой слезинка блестит...

       (15.12.93 18.48)


Рецензии
Замечательный стих...Так живо представила эту старушку-мать...Даже прослезилась...Спасибо Вам за душевность...

Анна Эдуардовна Воронина   12.07.2008 12:03     Заявить о нарушении
Спасибо вам Анна, за ваши теплые слова.

Алекс Чернышов   12.07.2008 12:15   Заявить о нарушении