Жил воин в Греции...

* * *
Жил воин в Греции – он вровень был с богами,
Никто не мог его опередить.
В боях подобно льву сражался он с врагами,
Смерть не могла Ахилла поразить.

Его купали в неземной купели,
Вода омыла смертный прах с юнца.
И боги даже с завистью смотрели
На смелость, силу, удаль молодца.

Вот так он рос – и позже став мужчиной,
Был доблестью и славой осиян.
Но в этой стати Зевса нерушимой
Был незаметный взорам всех изъян –

Пята младенца, скрытая рукою
Купавшей тельце во живой воде.
И знал Титан, что бранною порою
Наступить время и его беде.

Но время шло – победа за победой,
Фанфары, лавры, почести людей.
Он хохотал: - «Попробуй-ка, отведай»,
«Бессильно жало множества смертей».

Но всё же рок-судьба не умалима,
Звон тетивы – и вот летит стрела,
Вонзается в пяту Ахилла-исполина –
Смерть как змея его подстерегла.

Великий воин, слабостей не знавший,
Почил на поле от стрелы простой,
В пяту Титана на лету попавшей,
Он заплатил своею головой.

Вот так и мы – считая, что бессмертен,
Возносим эго рьяно под собой.
Не замечая, что в гордыне всем заметной
Трясём над миром собственной пятой.

Конец для нас один, как для Ахилла,
Коль мы не сможем ум свой обуздать,
Чтоб жажда жизни в теле не остыла
Нам прежде надо дух свой воспитать.


Рецензии