Я детские книги советских писателей...

Я детские книги советских писателей
Люблю до сих пор, а что тут такого?
Утратив значенье, они не утратили
Способности радовать снова и снова.
Не грубым сюжетом - дешёвым, затасканным -
Мальчишка дохляк был, а стал чемпионом
(Всё дело в упорстве), - не лицами-масками
Они меня держат - лирическим фоном.
Быт послеблокадный, убогий, затисканный,
Шпана эта - с фиксами, финками – страшно
До школы дойти – что там гады фашистские
В сравнении с Витькой по прозвищу «Башня»,
Грозой подворотен! - и чтобы футбольную
Вернули им камеру, орден трофейный
Отдали взамен и остались довольные
Мальчишки, всё как-то легко, безыдейно.
Ни слова о Сталине, словно и не было
Такого в истории, да и зачем он?
И что от писателя детского требовать?
Сам фон, говорю, мне близка эта тема.
В таких же дворах – между семидесятыми
И августом тем мы играли. И стены
Ещё не изгажены были плакатами...
И кто-то домой возвращался со смены.


Рецензии
И это как будто сам Кушнер написал. Его тема (стихи о стихах) и интонации.Удивительно совпадает.

Алексей Клоковский   04.08.2008 21:46     Заявить о нарушении
Да, никуда не денешься от влияния мэтра, периодически западаем. Но не везде, иногда бывают смещения.

Лариса Шушунова   05.08.2008 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.