Моему дорогому Отцу

«Моему дорогому Отцу»

Я к тебе уже лечу, Папаня,
Я уже купил себе билет,
И уже давно стою на грани
От разлуки в сотню долгих лет.

Я себе скорей сломаю шею
На почтовых быстрых голубях,
Но уверен, я еще успею
Как-то достучаться до тебя.

Понял, в чем таится неотложность –
Седина нас бьет по волосам.
Стосковался я до невозможности
По твоим подкрученным усам.

По твоим,
       Порой, забавным шуткам,
Что бросаешь Маме мимоходом.
По «утятьне» из озерной утки,
Запаху речного теплохода.

По повадкам, часто непростительным,
По твоим прищуренным глазам,
По усам, что мажешь ты красителем -
Мой речной, пиратский Капитан.

По тобой поджаренной картошке,
Красоте ночных, таежных баек.
Пара рюмок за столом к окрошке,
Пара Мамой выстиранных маек.

Я к тебе уже спешу, Папаня,
Я уже купил себе билет.
И что еду к вам я на «свидание» -
Это наш с тобой большой секрет.

Я тоскую по твоей заботе,
Тихой, безмятежной и «больной».
По рыбалке, по большой охоте,
Где так долго пестался со мной.

Я к тебе уже бегу, Папаня,
Слезы мажу по больным глазам.
Стал - Михалыч, а когда то: «Саня»
Эхом разносилось по лесам.

Я везу тебе часы и бродни,
Чаю, что с размером угадал.
Будешь ты охотник самый модный,
Как и я в Столице неформал.

Я приеду молодым буяном,
Заключу в объятий паутину.
Ничего, что я немного пьяный,
Подставляй скорей свою щетину.

Снова вижу я твои морщины,
Что рисует сигаретный дым.
Скажешь:
       «Сын, ты правда стал мужчиной».
Да, я тоже становлюсь седым.

Вот и на твоих глаза палитра,
Мой приезд в деревне на слуху.
Мы с тобой холодные пол литра
Сговорим под вкусную уху.

Ты расскажешь о дождливом лете,
Я - о тех, кто был поеден тлей,
А еще о новом лживом свете,
Что зовете вы «Большой землей».

Что Сибири честь несу я гордо,
Не даю щипать своих карманов.
Знают подворотни злого города
Крепкую фамилию – Ульянов.

Что нашел себе мечту по сердцу.
Умную, красивую девчонку.
Ты б, увидев, да «насыпал» перца
Шуткой про ядреную бабенку.
 
Снова загляну в твои седины,
Ты все так же по-мужски красив.
Откололись молодости льдины,
А ты ждешь их, грустно-молчалив.

И когда сомлеешь ты некстати
И начнешь соседей материть,
Ласково скажу: «Послушай, Тятя,
А пойдем-ка выйдем покурить».

После, провожу тебя в покои,
Аккуратно уложу в кровать.
«Дорого билеты нынче стоят?»
Знаешь, Батя, и не сосчитать.

Я к тебе уже лечу, Папаня,
Только слышишь, жить не торопись.
Это сын твой бестолковый – Ваня,
И ты меня, пожалуйста, дождись….
       
04.06.2008 г.


Рецензии