Пергамен

Замани меня, Пергамен,
В бедный старый город Гаммельн.
Где играет Крысолов,
Где не очень много слов.
Слишком дороги слова,
Но растёт в полях трава.
Где растительный орнамент.
Где Пергамен – не пергамент.
Там, где каждая строка
Знает – ждут её века.
Где уставшим Маргиналом,
Стал бы я доволен малым,
Расписавшись в тех полях,
Ждал и ждал бы, что на днях...

Старый выцветший Пергамен!
Ты изрядно полигамен...
Сколько раз ты слышал: "Ах!"
Воск и слёзы на листах,
Как две капли горячи, –
Слёзы тающей свечи.
Сбитый с ритма сердца стук,
И немая ласка рук.
И держали у груди,
В ночь шепча: "Не уходи"
И к живой, слова итожа,
Нежно льнула книги кожа...

Нерешённые загадки.
Позабытые закладки.

...И дождался – на потом
Алым срезанным цветком
Заложили, где трава
Долго прятала слова:
– Совершилось. Наяву
Завершаю я главу...

Новый лист распят на пяльцах.
Боже! Только холод в пальцах.

ххх

Маргиналы (маргиналии) - надписи на полях старинных книг, не имеющие отношения к основному тексту, часто - спрятанные в традиционном растительном орнаменте.
"Закончил главу. Боже, как замёрзли пальцы" - подлинная надпись.


Рецензии