Диоген. Басня

ДИОГЕН /басня/

Идёт по рынку Диоген
С зажжёным фонарём,
Где совершают свой обмен
Крестьянин с кустарём.

Его спросили: -Дуралей,
Зачем тебе фонарь?
-Я днём с огнём ищу людей
Среди посконных харь.

Толпа была поражена:
-Афинский* Соломон!
Но через день купить вина
Пришёл на рынок он.

Глядит: у каждого фонарь,
И что ни древний грек,
Посветит, да и скажет, тварь:
-Нет, ты не человек.

-Я человек! -Он закричал:
-С ума сошёл весь свет!
Но всяк мудрёно отвечал:
-Мы люди, а ты нет.

Моралью кончим этот стих.
Есть правды - та и та.
Не торопись судить других,
Чья выше правота?

*Надо бы синопский, но афинский - в строку лучше.


Рецензии