В память о маме!

Вот стою и прощаюсь с тобой, облачённый в печаль,
Никогда-никогда не услышать мне голоса нежность.
Будто сердце пронзила внезапно холодная сталь,
Тьма тебя взяв с собою, умчалася в вечность.

Моя мама, сейчас как же ты далеко - далеко,
Нас незримо с тобой разделяет бездонная пропасть,
Да, я знаю, что просто терять - обретать нелегко,
Улыбнись свысока мне чуть грустной улыбкой на радость.

То, что нами в быту произносится слово "любовь",
Двух влюблённых сердец не найти ни сильней, ни милее.
Пусть она полыхает костром, разгорается вновь,
Но любовь материнская всё - же на свете сильнее!

С чем же можно сравнить их любовь, их тепло?
С чем сравнится их нежность, их верность, забота?
Всех бессонных ночей ожиданием время текло,
Видно в этом и есть материнской всей жизни работа!

Там где нет сей любви, ощущается холод и страх,
Тот, кто в детстве в любви материнской не зреет,
Кто тепло растерял или видит во снах,
То огонь их, пылающий даже согреть не сумеет.

Чья молитва доходит до нас, обогнув крутизну,
Чья любовь неотрывно находится с нами повсюду?
Ведь не надо семь пядей иметь, чтоб понять почему,
Что приводит нас снова к родимому, милому дому.

Безмятежно ведь можно уснуть только в доме родном,
Там до боли знакомы углы все, и стены, и звуки.
Самый лучший из снов, что я знал, отражён лишь в одном,
В том, где детство приснится и тёплые мамины руки.

И вот снова сквозь сон, уж в который неведомо раз
За окном слух доносит, как ветка тихонько - тихонько,
Колыхнулася вдруг - это мама была и проведала нас,
Прикоснувшись к сирени рукою незримой легонько.

Я накину на плечи пиджак и на звуки пойду,
Где крылечко моё в лунный свет окунулось.
Каждый ждёт в этой жизни, я тоже вот жду,
Словно здесь в тишине распознаю знакомый мне голос!

Голос твой, мама, здесь он - в дрожащей листве на ветру,
В бархатистой листве, что так пахнет весною.
Только, мама, прости, но уже не смогу поутру
Вновь увидеть тебя - но рад встрече с тобою.
.........................................
Так давайте же будем любить мы своих матерей,
Чтоб они это знали, пока они живы и с нами.
Им поклон до земли от своих сыновей, дочерей,
Одарить не забыть их улыбкой, заботой, цветами!!!


                Август 2004

          
         Моей мамы не стало 8 октября 1999 года,
         а спустя почти пять лет родились эти строки.
       


Рецензии
Светлая память и Царствие небесное Вашей маме...

Яцевич Надежда   25.08.2017 06:55     Заявить о нарушении
Спасибо!!! Мама - это святое!
Добра Вам!

Геннадий Агеев   25.08.2017 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 104 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.