Удивляюсь всему

Я прошедшим гордился,
А теперь не пойму:
Словно вновь народился -
Удивляюсь всему!

И смиряюсь все реже,
И вопрос задаю:
Как я жил, что пережил
Деревеньку свою?

Глуповато и пошло
Жизнь к нулю сведена.
Как я прожил, что в прошлом -
Только горечь одна?

Сожалею при этом:
Словно жил в пустоте;
Мог бы стать дисседентом,
Да боялся властей.

И скорблю по-крестьянски,
Словно в год-недород:
Где мой древний славянский
Мой родительский род?..

Удивительно? - знаю!
И еще удивлюсь:
Где моя избяная
Православная Русь?..

С ребятней босоногой, -
Неуемной такой;
Да с церквенкой убогой
На холме за рекой?..

Удивляюсь... Но слезы
Застят взор пеленой.
Где три чудо-березы,
Что посажены мной?..

Счастья самая малость,
Знать прошла сторонй...
Все, что в жизни осталось, -
Удивляться, родной!


Рецензии