Осуждение

Осуждение.

Как легко осудить человека,
Как легко нам его не понять
И как сложно – почти невозможно
Всё поняв, простить и принять.
Может он не со зла, не нарочно,
Может он и не думал о том,
А теперь, заклеймённый позором,
От насмешек в ушах его звон.
Он раскаялся, он изменился,
Он прощения просит сейчас,
Но какое нам дело в прощении
Разве выгодно это для нас?
Нет, пускай все плюют и харкают
На того, кто открыл свой порок
И пока мы его осуждаем
Друг для друга мы чистый листок.
Мы хорошие, мы не плохие,
Мы совсем не делаем зла,
Мы практически золотые
И все праведны наши дела.
Даже если чего совершили,
Так на то была сотня причин
Да и сильно мы так не грешили
Сколько зла натворил он один.
Да и что мы там нагрешили,
Там чуть-чуть, здесь немного и тут,
Ну а в этом – мы чистый светильник
И я думаю, все нас поймут.
Раз мы в этом греха не имеем,
То об этом мы можем судить
И неважно, что гордостью тлеем,
А без зависти нам не прожить.
И тщеславие, и сребролюбство,
Да и ненависть к ближним своим
Всё забыто своё, всё не нужно,
Когда суд над несчастным вершим.
Я стою с гордо поднятым носом
Ты виновен, а значит я прав,
Ты виновен и будешь наказан
Милосердие – чуждый нам нрав!
Так по жизни идём осуждая,
Но ища снисхожденья к себе
Духом кротости не обладая,
Но гордыню имея вдвойне.
А осужденный нами, смиренно
И без ропота крест понесёт,
Осужденье и злоба людская
В Божье царство его приведёт.
Ну а мы, огрызаясь, кусаясь
С гордо поднятой головой
Не поняв своей бедности духом
За делами уйдём в мир другой.
Ведь пойми, сила вовсе не в этом
Чтобы всем указать их порок,
А быть милостивым и не вредным
Даже к грешникам, ты бы так смог?
Здесь нужна сила воли и духа,
Здесь попробуй себя прояви
И увидишь - насколько ты беден
И как мало имеешь любви!


Рецензии