В трактире

За столом в трактире среднего пошиба
Со стаканом долгий вечер коротал,
Облегчая боль потерь и груз ошибок,
Старый князь, а в прошлом – генерал.
Рядом с ним присел корнет со взглядом жгучим –
Чтоб отдать минувшей доблести почёт…
И поспорил юный с мудрым: что же лучше –
Знать или не знать судьбу вперёд?

Бесконечно долго спор может длиться,
Тут у каждого своя правда...
Сквозь  густой туман не видится завтра:
Ни  на пять  минут, ни на тридцать.

Молодой заверил – жить неинтересно,
Если всё, как на ладони у тебя…
В этом мире будет, как в каморке, тесно,
Если жить не сможешь ты шутя.
Не сумеешь быть счастливым ты с любимой,
Твёрдо зная, что тебя предаст она…
Рисковать порою нам необходимо,
Ведь азарт пьянит нас без вина!

Бесконечно долго спор может длиться,
Тут у каждого своя правда...
Сквозь  густой туман не видится завтра:
Ни  на пять  минут, ни на тридцать.

Князь ему в ответ сказал, что это страшно –
Раньше срока хоронить своих друзей!
Знать бы точно, где косою смерть помашет –
Не пустил бы друга в лапы к ней!
Сам бы всё переиграл, чтоб не пришлось бы
Слышать, как перед дуэлью чья-то мать
Умоляла: «Ваша Светлость! Пощадите!
Чести нет - мальчишку убивать!»

Бесконечно долго спор может длиться,
Тут у каждого своя правда...
Сквозь  густой туман не видится завтра:
Ни  на пять  минут, ни на тридцать.


Рецензии
Ждем Вас для участия в голосовании

Музыка Строк   03.02.2010 09:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.