Какое все-таки безвременье...

Какое все-таки безвременье,
Распутье, морозь и туман
И как различны поколения
И как велик самообман

Манило в юности запретное
В кокой-то матовой дали,
Но в нас жила звезда заветная
Своей неласковой земли

И не киношно-показушное,
Не «красный» лжепатриотизм,
А неприятье равнодушного
И чисто русский нигилизм

Судьба, как яблоко с отметинкой,
Но мне не надобно другой,
Упала где-то между Сретенкой
И хмурой лагерной тайгой

Я поседел, но не состарился,
Стал жестче, но не оскудел
И подлой желчью не позарился
На чье-то счастье и удел

Не стал рабом чужого мнения,
Лишь залегла в пучине глаз
Печаль покоя и терпения,
Что видел каждый богомаз

Не русофильство, не масонское,
А то, на чем стоит любовь –
Во мне живет довавилонское
И, как лампада, греет кровь

Я не ищу себе сподвижников,
Но мне близка родная даль,
Как на полотнах передвижников
И только русская печаль.


Рецензии
Какие пронзительные русские стихи!
Элла

Элла Гоник   29.03.2009 20:42     Заявить о нарушении
Согласен, Элла... Это наверно лучший комплимент стихам моего дяди))) Спасибо.

Владимир П.

Сергей Золотцев   30.03.2009 12:32   Заявить о нарушении
ЭТО НЕ ПРОСТО СЕРГЕЙ, КОТОРОГО Я ТАК УВАЖАЛ,-ЭТО ПОЭТ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ! ЧСП России- А. Б. НОВИКОВ

Александр Борисович Новиков   04.12.2023 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.