фото-отчет о жизни

Как монолог в формате эпитафий,
Как пресс-отчет о веренице долгих дней,
Цветных и черно-белых фотографий
Пасьянс лежит пред памятью моей…

Шеренгой, не спеша пронзают разум снимки.
Как год за годом – чередой идут страницы.
Рожденья. Свадьбы. Скорбь. Цветы. Улыбки, -
Смогли в альбом – один! – все уместиться.

…Здесь робкий шаг смешного малыша…
Звонок последний… Первое свиданье…
Застывшиее частицы витража…
Из тысяч нитей – шлейф воспоминаний…

И смотрят, время повернув назад,
Опять мне в душу беспокойным взглядом
Мой дед, мой муж, подруга, мамин брат, -
Все, кто ушел… Но все равно - кто рядом…

Несется звоном первый детский крик
И сладкий запах нежных мягких щечек…
В бумажном шелесте – и смех друзей моих,
И сына синяки, волненья дочки…

Без исправления мелькают вспышкой кадры,
Застывшее судьбы промчавшейся клише…
Коллаж из чувств, надежд, ошибок, боли, правды,
Вплетенных в память. Впаянных в душе.

Но жизнь нельзя вместить в размеры фото.
Бумага тоже в пепел превратится.
А мы живем, чтобы когда-то кто-то
Наш след вписал в судьбу свою страницей…


Рецензии
В снимках прошлых душа...и обиды,и боли.
Тех историй судьба мою жизнь раскололи...

Лариса Краковская   13.08.2008 17:40     Заявить о нарушении
Вот так всегда - двумя строчками Вы - и сразу всю суть... И это правда... Эти призраки раскололи жизнь... А слова - лишь крылья, уносящие эти призраки вдаль...

Вера Волк   11.10.2008 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.