ПУТЬ

       
Размолотый, решительно разбитый,
Выходит из души давнишний страх.
И спутником по элепсу орбиты,
Витает в запредельных облаках.

Забывши все былые серенады,
Сроднивши боль и вековую месть.
Кидаешься ты грудью на преграды,
В стоическом желанье умереть.

И прутья, разогнувшись от напора,
Под натиском мозолистой руки,
Раздвинутся и силой приговора.
Ворвётся воля в мавзолей тоски.

С дороги прочь отодвигая бренность,
Приятный запах вересковой мглы.
Задушит эту смрадную прогорклость,
Проклятьем обескровленной тюрьмы.

И выйдут люди в подранных отрепьях,
Скрывая взгляд, от солнечных лучей.
Все те - кто здесь, так числился отребьем
И даже вычеркнут из списков палачей.

Их жены плачут, дома их могилы,
Их нет нигде, как будто нет в живых
Лишь ты один весь в копоти и пыли
Объять готов их всех в руках своих.

Не раз делил ты с ними хлеба булку,
Бутылку водки и ядрёный горький лук,
И надсмехался, если кто-то портил шутку,
Когда снаряды разрывали леса звук.

Свобода братцы, всё теперь в дорогу,
Убраться нам от сотканных панам,
Гуськом, по берегу, тихонько, понемногу,
Мы покидаем этот проклятый Вьетнам.

Нам хватит воевать за чью-то славу,
И защищать вьетнамцев от своих
Забот нам хватит на свою державу
Пускай теперь они воюют за двоих.

Ещё фанфары лишь в воображении,
А сзади слышен громкий топот ног.
Но на душе его такое наслаждение,
Что нет, не струсил, всё-таки он смог.

Идёт корабль в гавань прямо с фьорда,
На скалах сосен мачтовых леса
А на бойцах стального цвета форма,
В глазах уставших светится слеза.

И будут весело трубить бравые марши,
И командиры отдавать им будут честь,
Сквозь слёзы плачь, и с детками мамаши
И мишуры, слегка подточенной под лесть.


Проскочит вечер, разойдутся мирно люди,
И ветер с моря шелестит во мглистой тьме
Проходит всё и даже пусть забудут
Не в этом дело, дело лишь в тебе!

       


Рецензии