Одиссей

я выброшен на твой берег.
море меня не хочет:
мне не открыть Америк,
ему не закрыть мои очи.
дав волю рукам держаться
за бортовую доску,
я только и мог пытаться
вцепиться в твою полоску
береговую, бедер
или груди высокой…
мне нужен билет – не орден,
чтобы вернуться к сроку…

я сброшен на этот берег
судьбою, богами или …,
а, впрочем, не до истерик,
хоть все остальные сплыли
под вопли, проклятья, стоны
по глади смертельной Стикса,
не заплатив Харону –
ни гробницы им, ни обелиска…
за что я прогневал небо,
что нынче один остался?
без сыра, вина и хлеба,
с наукою менять галсы.*

я брошен на этот берег,
вновь твердь у меня под ногами.
назло этой суке Гере
растерзанными понтами
мимо циклопов, чудовищ,
обмана, отчаянья, крови,
к последнему из сокровищ
от стен покоренной Трои.
похоже, теперь пит-стопом
на лошадях, собаках
спешить мне к моей Пенелопе
на берег родной Итаки.

я вышел на этот берег,
но время пришло оставить:
наверное, в полной мере
я отдал долги. что ж, славить
не буду за то Громовержца
и брата его морского –
я просто хранил в своем сердце
веру, что долго ли, скоро
несъеденный день наступит,
и я подниму свой парус.
пусть рок свои брови супит:
я справлюсь, я точно справлюсь.

* есть версия, что пока древние мореходы не научились ходить галсами, им приходилось долгое время ждать, когда задуют попутные ветра.


Рецензии
Замечательно! Особенно вот эти строки блестящи:
"похоже, теперь пит-стопом
на лошадях, собаках
спешить мне к моей Пенелопе
на берег родной Итаки"

Викса Вита   18.11.2009 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо, очень понравилось.
Попутного ветра Вашему Одиссею.

С уважением,

Евгений Ярыш   18.11.2009 19:44   Заявить о нарушении
Попрошу я за вас на совете богов,
Чтобы Зевс разрешил на Итаку вернуться.
К своей верной жене, до родных берегов!
Чтобы смог Одиссей в отчем доме проснуться!
Стих очень хорош! C удовольствием прочитала. С улыбкой, Клемена.
У меня есть целый цикл стихов на тему древней Греции.Увлечена.Заходите.

Лидия Олейникова   02.04.2010 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.