Птица

***
Я прячусь по темным пустынным дворам,
Не смея молитв возносить небесам,
Стараюсь укрыться я, как от огня,
От взгляда, который погубит меня.

Спасенья не ждет от жестоких богов
Та редкая птица, чье имя Любовь,
Ей ветром златые глаза сожжены
И перья, что чище небес синевы.

И ей уж не петь на широких ветвях
Деревьев серебряных в райских садах.
Разбиты врата в этот призрачный край,
Там смерть обитает, где раньше был рай.

Теперь она прячется – стала слаба
И слишком беспомощна, словно раба.
Всадника зло посылает за ней,
Чтоб не было больше тех солнечных дней.

И знало оно – не богов это власть,
А только Любовь, ее нежность и страсть,
Души в людишках смогла сохранить…
Ведь люди когда-то умели любить.

Скачет безликий гонец по мирам,
Сеет он хаос, разруху и хлам.
Холодом плащ покрывает сердца
Всех, кто встречал на дороге гонца.

Рыщет с мечом в переулках, дворах,
В топях гнилых и дремучих лесах.
В горы возносится всадник как смерч.
Всюду сверкает карательный меч.

Ищет он яростно, волей бесстрастною,
Горем убитую птицу несчастную.
Ту, что от зла мир хотела спасти,
Радость летела до всех донести.

Только ему не по нраву пришлась
Песня, что с самого сердца неслась.
Клетка тяжелая, проволоки сеть:
«Хочешь нам счастья? Спеши умереть!»

Только тебя я спасла от беды.
Выкрала птицу и стерла следы.
В сердце моем ты нашла свой приют –
Там птицы веры и боли поют.

Смерти не бойся ты, бойся гонца!
Черную тень без души, без лица.
Жизнь пред ним чахнет, бессмысленна смерть,
Темной могилы холодная твердь.

Вот он – сидит на могильных крестах.
Злобная искра смеется в устах,
Пламя бесстрастия пляшет в глазах.
Меч занесен – и нет толку в слезах!

Взгляд его жжет меня, словно перо.
Плавит, как тысячи адских костров,
Тверд его стан и железна рука.
Птица ж моя так изящна, тонка…

Меч занесен, и смеется палач.
Спрячь мою птицу! О, Господи, спрячь!
Тело ее, О, Земля, закрывай!
Чтоб не вошли эти звери в наш рай!

Звери и призрак, что местью томим…
Боже, когда-то все были людьми!
Всех пожрала эта дикая страсть –
Золота звон, безграничная власть…

Шлейф извивается, словно петля.
Хочешь ты жертвы? Возьми же меня!
Тело предай мое пеплу, земле,
Душу терзай в безпросветнейшей мгле!

Только молю, эту птицу не тронь!
Пусть ей глаза выжег ада огонь,
Пусть перебиты златые крыла.
С ней я надежду на жизнь обрела.

Да я погибну, как люди вокруг,
Пусть камнем станет мой трепетный дух,
Пусть мое сердце покроет броня…
Птица воскреснет! Спасет и меня…


Рецензии