Пьеро о Коломбине

***
Уснули все звуки звенящего бала,
Холодная тьма просочилась в углы,
И лишь тишина одинокого зала
В камине шуршала остатком золы.

Завяли гирлянды, осыпались розы,
И высох фонтан среди мертвых садов.
Лишь в темном углу на пол капали слезы
И шелковый таял под ними покров.

Он робко покоился под небесами,
И слезы пурпуром текли по щекам.
И детскими, полными скорби глазами,
Смотрел в пустоту – Она спряталась там!

Но бледность его уже больше не красит.
И смазалась черная капля с лица.
И боль с каждым шорохом жизнь в сердце гасит.
Но этим мучениям нету конца!

Разрушился замок, разбились колонны.
Руинами стал этот траурный зал.
Жива здесь лишь тень его нежной мадонны
И с памятью сросшийся проклятый бал.

Забвенье сплело для него свои сети –
Он стар был как вечность, но молод всегда.
Осколки души не собрать снова вместе…
И он никогда не умрет. Никогда!

В израненных сумерках таяли звезды.
Шепнул он, и вечности рухнула сеть:
«Вернись! Я отдам тебе сердце и слезы.
Отдам тебе все! Только дай умереть…»


Рецензии