Перед битвой

Солнце ясное из недр поднялось
И отправилось на неба край.
Море синее волной задалось,
Отблестело и влилося в даль.
Через берег во лесу во сыром
Собиралася многая рать,
Во сизЫе во щиты рывком
Стали воины клинками стучать
Покатилося волненье кругом,
Лес взорвался гулом бредя.
Объезжая отряды верхом
Покосился веком ведя
Грозный всадник со щитом золотым,
Полководец, закаленный в боях
Подъезжал он со шлемом литым
И спустился с коня на камнях.
Сидя криво воин младой
Страхом внемлил пучину-даль.
Щит держал он одною рукой,
А другою оружья сталь.
И обвис лоскутом на щите
И зубами в него впился:
«Не хочу я быть верен тебе
И не буду сражаться я».
Полководец отвечал седой
«Посмотри на меня юнец,
Не оброс ты еще бородой,
А уже зазываешь конец,
Не достоин ты быть среди нас,
Ты узнаешь цену словам.»
И увидели крови крас,
И слетела его голова.


Рецензии