***

Идёшь всю жизнь в тумане и грязи,
На шорох подозрительный стреляешь,
Монеты в лужи чёрные роняешь
И сам себе твердишь: “Ползи, ползи!”

Вот ночь и золотой пунктир огней,
Собачий лай и тёплый запах дыма,
И нету сил пройти, шатаясь, мимо,
Не отдохнуть хотя бы пару дней.

Ты к лагерным воротам подойдёшь,
И псы сторожевые гулким лаем
Доложат злым и сонным вертухаям,
Что свежий фраер прибыл на правёж.

Не будут жечь звездой железной грудь
И бить под дых ботинками в запале.
В заплёванном тюремном кинозале
Покажут фильм про твой нелепый путь.

На фокус им удастся навести.
Увидит зал: оскалившись сурово
Ты режешь горло встреченной корове,
Стремясь от Минотавра мир спасти.

А та старушка... Охая, с печи
Спустилась, чтобы дать индюшкам корма.
Ты зря в неё угробил две обоймы,
Приняв за Терминатора в ночи.

К чему же суд? Объявит приговор
Случайно забежавший в гости ветер,
Подхватит мысли, словно горсть соцветий,
И унесёт в тюремный коридор.

2000, 2008


Рецензии