Трёхсотлетие

Отыщем прежний Петербург,
Где колет глаз адмиралтейства
Игла без умысла злодейства
И камень жалует Амур!

Жизнь русская отсюда шла:
Всему венец, на всё влияла,
Янтарная сияла зала!
Москва провинция была.

Служа до слёз капризной моде,
Вуаль сопровождал лорнет,
И птицею, и чинно вроде
Летал к дворцам кабриолет!

Здесь юный гений воцарялся
И чувства лирой пробуждал.
Верхом военный разминался:
Корнет – и молод, и удал!..

С моста, трезвея над рекою,
Ронял печали декабрист,
Не замечая за тоскою,
Как жемчуг неба серебрист.

И таял Зимний над Невою,
Дождями тёк из века в век,
Где с непокорной головою
Рождался новый человек!


Рецензии