Учительница первая моя...

       День уходил... Закат легко ложился
На крыши серых каменных домов.
Я болен был, к зубному торопился,
И шел сквозь ниши питерских дворов.

Под аркой, у знакомого портала,
Стояла женщина у бровки на краю.
По виду мне она напоминала
Учительницу первую мою.

Как бы случайно, перекрыла выход,
(Пальто в полоску, старый габардин)
Не поднимая глаз, сказала тихо:
 - Купите книгу, добрый господин.

Я сразу понял, - книга дорогая,
"Мёртвые души", Гоголь, второй том.
Сказал: - Я старых книг не покупаю,
Прибавил шаг и скрылся за углом.

...И лишь на завтра, обстоятельств пленник,
Я вспомнил ту старушку у угла.
И вздрогнул: - Ведь, она хотела денег!
 - А вдруг, она - голодная была?

...Быстрее всех я езжу очень редко,
Я точно помнил, где ОНА жила...
Звоню. В дверях МарьВановны соседка:
 - Учительница Ваша умерла.


Рецензии
Потрясающее стихотворение. Очень понравилось. Спасибо.

Светлана Фенапетова   04.09.2016 16:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.