Эпизод из жизни

Два приятеля встретились. Вроде бы вместе учились,
Только время прошло, и друг друга узнали с трудом.
Стал продюсером первый – успех и раскрученный бизнес,
А второй музыкант – вечный странник с пустым кошельком.

И в крутом ресторане, где ныли усталые скрипки
Повторяя забытый гитарной струны перебор
Они выпили водки, свои вспоминая ошибки,
А потом завязался примерно такой разговор.

«Ну пойми же, что петь в переходах сегодня не модно,
И пальто протирать о брусчатку пустых площадей.
И твое «Пусть я с голоду сдохну, но буду свободным…»
Вызывает лишь жалость у мимо бегущих людей.

Вижу, с рифмой ты дружишь и слог твой по-прежнему точен
Я по дружбе тебе предложу удивительный шанс –
Умных текстов не надо, пиши поглупей и по проще,
Но чтоб крышу сносило у юных доверчивых масс»

Разбежались, забыли. И время опять закружило,
Лился голос свободы и вроде бы встал на крыло,
Только сердце ночами зачем то предательски ныло,
Все просило сменить непростое свое ремесло.

И тогда он решился. Пусть текст примитивен и пресен
Но продюсер знакомый старанья его оценил.
На одну стало больше в ряду одноклеточных песен.
Но конвертик с деньгами приятно карман тяготил.

И с тех пор понеслось: он про «заек» и «рыбок» все пишет.
И звучат его суперхиты по ТВ и ФМ
Только голос свободы становился в нем тоньше и тише
Пока утром осенним уже не умолк насовсем.

Утром выйдя на улицу, чтобы купить сигареты,
Он увидел парнишку, что пел в переходе в метро
Положив ему в шляпу какую то мелочь, монету,
Почему то вздохнул, вспоминая себя самого…
07.07.08г.


Рецензии
Если это есть, значит это кому-то надо!? Что тут говорить. Стих прочитала, такая обреченность в нем... Поэт сочувствует герою, ведь он себя потерял. Ему не просто творить "популярщину", он остается непризнанным, неоцененным и нереализованным. Что может быть хуже для творческой души...

Александра Мали   16.04.2009 16:12     Заявить о нарушении
Одреченность - да... нереализованность тоже, только человеку не объяснишь что не в деньгах счастье :(

Лост Соул   16.04.2009 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.