Сказка

       А сейчас, мой маленький друг, я расскажу тебе сказку…

       Сказка о рыбаке и рыбке

       ***
Жил-был Человек. Хороший Человек, правильный. И дерево посадил, и дом построил, и детей вырастил, а рыбку… не поймал…. Времени не было.
А надо бы, - подумал Человек, взял удочку и пошел на берег реки ловить рыбку….

 А клева-то и нет!…

 И чего он только не делал, и какую только наживку на крючок не насаживал, даже самую наиаппетитнейшую. Сам бы съел с удовольствием! Да только все без толку. Не ловится рыбка, хоть тресни! Тогда рассердился Человек на рыбку и в гневе своем размышлял, что он с ней сделает, когда поймает. Сначала просто хотел поймать и отпустить с миром. Хороший был человек, добрый…. Но негодование, вызванное упрямством рыбки, всколыхнуло самые темные уголки его души, где находилось в забвении все то недостойное, что есть в каждом, но которому хороший человек не позволяет выбраться наружу. И вот исполнив индейский танец рыболова у костра, он вновь стоял у реки с удочкой в руках и ядом в сердце. И рыбка, наконец, попалась!!!
А Человек, нехорошо ухмыльнувшись, совершил задуманное….
Нет, он не стал ее мучить или убивать, не оставил задыхаться на берегу, даже в руки не взял…. А отпустил обратно в реку….
       Вместе с удочкой….
       И крючком…, глубоко вонзённым в трепещущую плоть несчастной рыбки.

       ***
Жил-был Карасик. С виду простой, а на самом деле необыкновенный…. Он умел исполнять человеческие желания. Стоило взять его в руки и исполнялось самое светлое и сокровенное желание взявшего. Конечно, он не мог сделать что-то волшебное или сверхъестественное, как золотая рыбка из сказки, но ведь есть много чего совершенно обыкновенного, но желаемого больше всякого чуда. И вот как-то раз, наигравшись с головастиками, Карасик возвращался домой в заросли кувшинок и прямо перед собой увидел то, чего давно ждал…. Леска…. Крючок…. А на крючке….
«Какие же они милые и смешные в своей наивности», - улыбнулся Карасик. Он был очень рад! У него вновь появилась возможность сделать то, что он умел лучше всех на свете! Правда сначала будет больно… или даже очень больно…. Но потом его отпустят…. Потому, что всегда отпускали!
Карасик схватил крючок с наживкой, и что было сил, дёрнул…

       ***

       
Прошло время…. Человек опомнился. И искал то самое место реки, чтобы исправить случившееся…. Но не нашел. Теперь у него есть еще одно светлое сокровенное желание…. Но ему не суждено исполниться….

       ***

Прошло время…. Карасику повезло. Ему удалось освободиться от снастей и спастись…. Он живет в той же реке, в тех же зарослях кувшинок, но человеческих желаний больше не исполняет….



Будь всегда терпелив в своих делах, малыш…. И делай их с любовью.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.