матушка моя

Приустала матушка,
Села на кровать.
Кофта в серых катышках,
Их уж не собрать.
       
В праздник или на люди
Есть наряд модней,
Только мама в памяти
Чаще всего в ней.

В этой кофте старенькой,
Чистенькой такой,
Я, бывало, маленький
К ней прижмусь щекой,

И течет в полголоса
Детских слез река,
И ласкает волосы
Мамина рука.

Сколько пересказано,
Пережито дней,
Как судьбой завязаны
Узелки на ней,

На душе ль, на кофточке –
Маме все к лицу….
А теперь по досточке
Не пройти к крыльцу,

В руки доброй матушки
Не склонить седин,
Не погладить катышки…
Я стою один

У могилы маминой
Скромной, без причуд.
Жизнь идет, все правильно.
Я не закричу.

Лишь тихонько повинюсь –
Милая, прости….
Отойду и поклонюсь,
Лоб перекрестив.

Зашагаю, не спеша,
В тишину аллей,
Где – то здесь ее душа
Среди тополей

За единственной своей
За кровиночкой
Наблюдает из ветвей –
Как там сыночка.

Утаил, поди, про боль,
Не раскрыл обид,
Нагрешил, так мать отмолит –
Бог не устоит.

Воспитала, подняла
Радость ли, беда…
Не судила, не кляла
И жила всегда,

Будто место лобное
От меня тая,
Сильная и добрая
Матушка моя.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.