Подернутое паутиной

Озарю мглу старыми свечами
У разбитого и пыльного трюмо;
Тайн замки потеряны с ключами,
Тихо в прошлом все, в грядущем же –
темно…

Ничего не видно мне в фанере,
Но душа моя за грань ее ушла;
Чтоб не видеть мертвый лик безверья
Я разбил в трюмо седые зеркала.

Мир наш стал печальным и безликим,
Кто все это справедливо отразит?
От свечей, как духи, бродят блики
Там, где тьмою и унынием сквозит.

Почему мир плачет молча в тиши? –
Правит денег разноцветных в нем игра,
Только ветер в прошлом чуть колышет
Паутину в мире счастья и добра

На живых и вечных идеалах,
Где, что тленно, обратилось в серый прах,
А что вечно – в плесени, в печалях
Помнит все еще о солнечных лучах.

Этот мир подернут паутиной,
И я верю, что мир этот не усоп:
Свет добра кувшинкой средь трясины
Не совсем еще безвременно утоп!

В тот бы край прорваться мне забытый,
Воскресить бы долгожданное тепло,
В зеркала – слепых надгробий плиты
Снова вставить безбоязненно стекло…

Но потухли свечи, догоревши
У разбитого и пыльного трюмо,
И вот вечером осенним уж темно –
Я и сам, наверно, слишком грешен…
2003, июнь


Рецензии
Грустно. Строки о паутине напомнили о хорошем. Улыбнулся.

Александр Буйко   10.07.2014 15:17     Заявить о нарушении
Жизнь не всегда веселая штука, Александр, но и хорошее в ней есть - этим и надо наполнять обитель души. Спасибо за отзыв!

Григорий Тачков   11.07.2014 09:48   Заявить о нарушении