Жизнь наизнанку

Я не ведал, не знал до сих пор, что такое Свобода.
Не жалел, не копил, не хранил и ценить не умел.
Я поверить не мог в то, что скоро уйду на два года,
И на плечи взвалю свой нелёгкий солдатский удел.

Что забуду уют, материнскую нежную ласку,
Дом покину и буду в разлуке грустить по нему.
И не знал я, что жил это время с рожденья, как в сказке.
И упрямо считал, что не так, не свободно живу.

Но звонок прозвенел, Время точно свой срок отсчитало.
И такой же как я мне однажды повестку принёс.
Прочитав, осознал, что реальностью армия стала.
И заметил у Мамы глаза заблестели от слёз.

Лишь теперь понял я: что такое «гражданка»,
Ощутив на себе скрип и тяжесть армейских сапог.
Армия – та же жизнь, только вывернута наизнанку,
И хорошая школа для тех, кто заочно не смог.

1988г.


Рецензии