Крылья

Нам когда-то дали крылья. Сколько минуло веков?
Нам сказать тогда забыли, как носить их нелегко.
По началу, по азарту, опустевшая Земля,
Под крылом легла, как карта: мы – стремились в небеса!
Кто был первый? Кто, спустившись, больше не хотел взлететь?
Лишь на небо покосившись он остался на земле.
И в тот миг отяжелели невесомые, как пух,
Крылья тех, что ввысь летели, а сердца сковал испуг.
Проходила бесшабашность, притяженье брало власть:
Ведь летать – совсем не страшно! Страшно – падать с неба в грязь.
И спускались осторожно, друг от друга пряча взгляд,
Говоря, что невозможно удержаться в облаках.
Мы отстёгивали крылья, мы построили дома,
И в своих пустых квартирах в самый дальний тёмный шкаф
Их попрятали. На время. Для кого-то – на года,
Кто-то, может, на недели. Только чаще – навсегда.
Кто кого теперь осудит? Смысл в суде – едва-едва:
Приземлившиеся люди, приземлённые дела.
Но бывает мы, стыдливо, открываем иногда,
Провонявший нафталином, старый, позабытый шкаф.
Память вдруг, на миг, очнётся и отступит теснота.
Кто-то, даже, прикоснётся, перья обронив с крыла.
Воровато озираясь, словно могут подсмотреть,
Быстро дверцы запираем. Ничего! Чтоб не краснеть
Мы отшутимся: «Мол, знаешь, крылья – в сушке, нимб – в ЕэР!»
Молча перья выметаем, вместе с мусором, за дверь.

Так и прячем свои жизни от того, что суждено,
От того чего боимся. Беспокоит лишь одно,
Это, право, очень странно, но сказать тебе хотел:
Слышал я, совсем недавно – кто-то снова полетел...

06.07.2008 года


Рецензии
Но мы ленивы телом и душою,
Панически боимся перемен,
Меняем мы на малое большое
И маемся потом - не тот обмен...

Татьяна Суржанская   18.04.2012 11:48     Заявить о нарушении
К сожалению не бывает удачных обменов, как бы мы ни старались выиграть. Спасибо за отзыв)

Дефектоскопист   04.05.2012 01:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.