Бессмертная душа

Позади предсмертная мука:
На пределе жизнь! На пределе!
Порвалась вдруг струна без звука,
Не удержишь дух в бренном теле.

Отделилась душа от тела,
Полетела свободно в небо,
И оттуда на мир глядела,
Разукрашенный чёрным крепом.

И из скорбных домов как птицы,
Притяженье земли нарушив,
Раздвигая небес границы,
Улетали свободно души...

На земле оставалось тело,
Для души оно было склепом,
Никогда в унисон не пело,
В крематории станет пеплом.

Враждовали душа и тело,
Были разными их желанья:
Нежить тело себя хотело,
Очищалась душа страданьем.

Сложно жили душа и тело,
Слишком разные от природы.
Если сильно болело тело,
Закаляли душу невзгоды.

Лишь духовностью души дышат,
Им не надо хлебов и зрелищ,
Занимая под сердцем нишу,
Были чем-то вроде чистилищ.

Тело бренное в землю ляжет,
Время память сотрёт и лица.
Искупив грехов смертных тяжесть,
В новом теле дух возродится.

Отделилась душа от тела,
Полетела свободно в небо,
И укрылась облаком белым,
Боль и страх ей теперь неведом...


Рецензии
Получился гимн СМЫСЛУ ЖИЗНИ на земле.
С теплотой Сергей.

Сергей Разенков   16.05.2009 16:15     Заявить о нарушении
Спасибо, братец!В этом стихо много аспектов затронуто. А главный: конфликт души и тела... Только духовные люди в процессе жизни достигают гармонии. Самая тяжёлая борьба - борьба со своей самостью. Эта ежедневная духовная работа немногим под силу...

С теплом,

Ирина Савельева   16.05.2009 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.