Япония сегодня

Домов штыри, огни рекламы,
Час пик, метро, костюмов, туфель суета.
А рядом низенькие храмы.
На узких улочках «Китайская еда».

Витрины, стенды, магазины,
Огромный зал, улыбки продавцов
Косметика, еда, маслины
Вот спаржа, рыба, где же молоко?

«Мируку доку-ни?» - «Мируку аре-ва…»-
И нумо щебетать, потешные слова.
Велосипеды, мотоциклы,
Плакатов пестрота,
Жуки, компьютерные игры,
А рядом стукают гэта...

Девчёнка в кимоно цветастом,
С огромным бантом за спиной.
Кусты азалии прекрасной,
Кусты лаванды голубой.

В «Пачинко» шумно, автоматы,
С утра до ночи звон монет,
И запах сливы, сладкой ваты
Смешался с дымом сигарет.

Иду в «тендоны»- рестораны.
Поднос, пиалы чёрный цвет.
Хащи, щуя, лапшичка –«рамен»
«Давй васаби, будешь?» - «Нет.»

Саке и рис, морские гады,
Всё это сидя на полу.
Десерт из сои – это ж надо!
Их «суйка» - наш арбуз.
 
Качели в парке Мару-яма
Пельмени "гёза" и бамбук.
Как будто улыбнулась мама,
Цветами лета вспыхнул луг.

Асахи–биру, бассейн, травы.
Сижу, пар в облака – «онсен».
Жакузи, водные забавы.
«Массаж? - Иэ, сумимасен.»

Вулкан так близко, пахнет серой.
И рядом слышится: «О-кей».
«Виндзор» отель, шикарный, белый.
Ночной ханаби в Джозанкей.

Привет тебе, Япония, сегодня.
А завтра самолёт, рейс Токио – Москва.
Бокал, стюард: «Вам, что угодно?»
И Шереметьево "один" меняю я на "два".

Земля… сверкнула катафота.
Ещё часок. Я жду, таможня, маята.
Теперь за гранью перелёта,
Родные лица, Читосе и Нарита.

------------------------------------------
Краткий словарь:
Мируку доку-ни? - где молоко?
Мируку аре-ва - молоко там.
Гета - японские деревянные сандалии.
Пачинко - так называются игорные дома с игральными автоматами.
Тендон - ресторан, кафе, где заказывая еду звонят в колокольчик(тен-дон)
Хащи - палочки для еды.
Щуя - соевый соус.
Рамен - название лапши.
Асахи-биру - название пива.
Онсен - баня, на подземных горячих источниках.
Ханаби - салют.
Джозанкей - городок-курорт возле вулкана, славится большим количеством минеральных источников.
Читосе и Нарита - названия японских аэропортов.


Рецензии
Интересные стихи Таис.Я к Японии с уважением отношусь.И культура своеобразная и народ трудолюбивый.Единственно что не нравится мне кажется очень они зажаты рамками традиций.Хотя это и хорошо.Очень люблю японскую эстраду,песни мелодичные.Это очень красиво.Кино японское люблю.Радиоаппаратурой всю жизнь занимаюсь.А здесь Япония лидер.Спасибо вам Таис.Простите что утомил.С уважением и теплотой!

Григорий Фёдоров   24.08.2008 20:15     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Григорий, за вдохновение))). И вы меня совсем не утомили, )))) рецензий много не бывает.)))))

Таис Акино   24.08.2008 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.