А, может, всё совсем иначе сбудется...

Давайте, сударь съездим в город Каргополь
на ярмарке широкой погулять.
Вернувшись на деревенку с подарками
(конхфетики, козули, кренделя),
я вечерком в лазоревой косыночке,
к соседушке беседовать пойду,
гостинцев понесу я ей в корзиночке,
сминая сапожкАми лебеду.
А Вы меня случайно повстречаете
и спросите, приду ль на бережок -
туда, где плачет ивушка печальная...
Ваш голос хрипотцою обожжет
мое сердечко, вспомню город Каргополь
и то, как нас кружила карусель,
как ленту покупали Вы на ярмарке
ту самую, что вплетена в косе…
Потупив взгляд, ответствую Вам:
- Может быть,
коль папенька и маменька заснут,
а ночка будет светлой да погожею,
туманы не расстелят пелену
на наволоке по пути на реченьку,
да коль дадите обещанье в том,
что я не заскучаю с Вами вечером,
то ждите, сударь, рядышком с мостком.
…………………………………………..
От слов моих у вас зажгутся звездочки
под темным чубом в озорных глазах…
………………………………………….
И унесёт нас с вами лето в лодочке
туда, откуда нет пути назад…
…………………………………………
А, может, всё совсем иначе сбудется…
Я на своём пути не встречу Вас,
в лазоревой косыночке по улице
напрасно я пойду в вечерний час
к соседушке с корзиночкой с гостинцами…
Переступив к ней в горницу порог,
увижу – в сарафане новом ситцевом
несёт от печки ягодный пирог
она к столу, кому-то улыбается,
шумит призывно медный самовар,
а в нём… а в нём… в нём криво отражается…
…ваш темный чуб и слышатся слова:
- К тебе спешил я, душенька, с подарками –
конхфетики, козули, кренделя…
Красив белоцерковный город Каргополь,
но без тебя скучал там очень я
и вспоминал, как в лодочке по реченьке
катались ночью мы в полночный час…
..........................................
Соседушка промолвит:
- Добрым вечером
подруженька с гостинцами как раз!
Отведать пирожка за нашим ужином
к столу её скорее приглашай
да угощай её, мой милый суженый…
Про всё мы поболтаем не спеша…
Понравилась ли карусель на ярмарке?..
Здоровы ль близкие – отец, братишка, мать?
………………………………………………
- Нет, вовсе не понравился мне Каргополь.
Зашла тебе я ленточку отдать.


Рецензии
Целая новелла... :-)

Михаил Сафин Шрайк   23.01.2023 10:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отзывчивость!!!
Да, некоторые путешествия так вот запоминаются)))

С признательностью за внимание к моему творчеству,

Ирина   18.02.2023 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.