Накануне. Посвящение Васильковой Тамаре, 85 лет

Я сижу возле ласковой доли.
Рядом ходит счастливая смерть.
И в лицо отступающей боли
Мне легко - восхищенно - смотреть.

Вижу чистые белые пряди
Над высоким и мудрым челом.
Будто ангел сокровище гладит -
Нежный лист над корявым стволом.

Эта женщина - сгусток тумана,
Осыпающий бисер мечты
О восторженных снах - без обмана
Навевающих зов высоты.

Ясным взором мерцают глазницы,
Ловят легкие ангельский вздох.
Это снова намерен влюбиться
В эту женщину радостный Бог.

Все земные ослаблены мышцы.
Все, что прожито, важно забыть,
Чтобы вспыхнули далью зарницы,
Разрезая священную нить.

И душа полетит озаренной
На сияющий в бездне маяк,
И оставит умиротворенный
В плоть планеты закопанный злак.

Я держу ее руку в надежде,
Что и мой прозревающий взгляд
Прорастет в бесконечную нежность,
Где сапфирами звезды горят.

26 ноября утром Тамара Дмитриевна умерла. Я не решаюсь разместить её фото в гробу, а очень хочется - потому что красивое лицо в упокоении дарит особое чувство - что за гранью мук чья-то легкая рука погладила ее при встрече... тело Тамары Дмитриевны по её завещанию прошло через крематорий.


Рецензии
Пишу как на тот свет. Впервые в жизни читаю светлые стихи о смерти.

Андрей Широкий   07.12.2008 04:13     Заявить о нарушении
Смерть как право на Царствие Небесное - да, может быть светлой...

Тина Шанаева   07.12.2008 07:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.