Берёза

Может, поздно лить, postfaktum, слёзы?..
На исходе мартовского дня.
Я спилил в саду своём берёзу,
А она ударила меня.

Словно смертник головой на плаху,
Словно лайнер в гибельном пике
С высоты обрушилась с размаху
И хлестнула больно по руке.

А была причина прописная:
Что ни год, то сущий недород!
Разрослась красавица лесная
И затмила мини-огород.

И досада мучила и жалость:
Я – и так, и сяк, а проку нет!
Обойдётся как-нибудь – казалось…
Ан, не обходилось много лет.

Злился я, как мрачный Мефистофель,
Аж слезами полнились зрачки…
Увядал посаженный картофель
И в тени не зрели кабачки.

Тут, рассудком совесть прикрывая,
Словно ржа, проклюнулась вражда;
И свершилась кара роковая –
Доконала старого нужда!..

Так, по-сельски вынужденно, поздно,
На исходе мартовского дня
Я спилил несчастную берёзу,
А она ударила меня!

21 марта 2005 г.


Рецензии