От запада и до востока

От запада и до востока,
Куда не кинь свой взор печальный,
Повсюду правила. Жестокость -
Под звон прощально-погребальный.

Злым гениям войны полмира
Захват пределом был мечтания,
Победы отмечали и за пиром
Плели сеть новых испытаний.

Безвинных много погибало
За алчность и величие вождей,
За то, что было им всё мало,
За их болезненность идей.

Ужель главенствовала сила
Совместно с поднятым мечом,
К позору разум уводила,
Ценою, сделав нипочём?

Ещё, быть может, рощи и леса,
И сенокосные луга,
И неудачи страшной полоса
К себе манили гения-врага.

А если б жил в то злоё время я,
То на колу бы трепыхался,
Погиб бы в пламени огня,
Иль с пулей в сердце повстречался.

Уверен я: наполеонов
Земля - планете больше не родит.
Живём, и будем жить без стонов,
А дух насилья в тленность убежит.


Рецензии