Вглядываясь в город

В лице, где кожа, как пергамент, увидеть отсвет люстры старой,
Картин и блеклых фотографий на дне квартиры угловой.
Увидеть невод белой ночи в глазах, забывших будуары,
Где сеть сосудов вторит дельту Невы холодной и стальной.

Смотреть, как прошивают небо златые сточенные иглы
Адмиралтейства и собора из Петропавловских оков,
И как латают неба дыры и, выбивая солнца искры,
Заплатки облачные ставят из бледных нежных лепестков.

Как перламутровые волны, тихонько набегая, плещут
И лижут лестничные спуски умелым влажным язычком,
И звонко шепчут пра-напевы. И плавно, шелково трепещут
Те слоги-ноты, чьих вибраций поток был Пушкину знаком.

Как теплоходики и лодки, плывя изящной вереницей,
Кокетливо кормой виляя, ныряют в гулкий мрак мостов,
Ворчливым тенорком моторов дают туристам насладиться
И меж гранитных стен каналов выносят к бусам островов.

Смотреть, как желтые фасады кваренги-россиевских зданий
Янтарным брошены браслетом к атласным серым рукавам
Седой Фонтанки, узкой Мойки. Средь этих каменных созданий
Бродить и плакать, припадая к атлантов каменным ногам.


Рецензии
мне безумно нравится как ты рисуешь Питер!!!

Ок Са На   17.12.2010 16:25     Заявить о нарушении
Ух ты куда забралась:)))))
Да, прогулки, прогулки... Сумасшедше творческий город.

Ольга Ведёхина   17.12.2010 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.