Стихи о городском транспорте

Всем знакомая схима –
Мне роднее, чем пядь:
Горя нет. Просто мимо
Проезжаю опять.

Узаконенной фальши
Примененье сулят:
Всё стараюсь, чем дальше
Завораживать взгляд.

Не выходит икнуться –
Хоть запоями пей.
Нет бы в книгу уткнуться,
Как в одёжу – репей.

Нет бы вспомнить считалку
(сколько ей уже лет!) –
Мну с усердием жалким
Окаянный билет.

Что же это всё значит?
Может, было во сне?
Она тоже не плачет
По дороге ко мне?

Все последние жилы
Собираю в кулак –
Будто княжью дружину,
Будто сеянный злак.

Ну давай же, сердечко,
Поработаем в лад:
С остановки конечной
До родильных палат!

Может выдюжим, может – ...
Но тогда ты на кой?
Всё равно нас положат
В тот приёмный покой.

Те мертвецкие дроги
Наготове стоят.
Не равно ли – в остроге
Или в рае сгноят?

Растревожь этот улей
Всем смертям – на рожон!
Это вас обманули,
Будто Рим был – сожжён!

Поедателям мидий
Помоги втолковать,
Как любить, ненавидя,
Как, любя, убивать!

Ты услышишь ли, мама, –
Та, что бдишь на меже:
Близнецами Сиама
Мы родились уже!

...Вот он, пик пантомимы
(хоть с ума что ли спять!):
Неужели же мимо
Я проеду опять?

Счас объявят... Немею...
Торможения гул...
Неужели сумею?
Неужели смогу?

Непутёвый советчик –
После выдоха вдох.
"Ах, твой шаг – опрометчив!" –
Шепчет опрометь-бог, –

Все дороги – из Рима:
С похорон разошлись...
Лишь в кармане незримо
Пальцы в кожу впились –

Тем единственным жестом,
Что больнее всего:
Единеньем блаженства
И утраты его.

...Не проходит уловка:
Не слыхать колотья...
Вот и всё. Остановка.
Сердца...
Боли...
...Моя.


Рецензии
Очень философские стихи у Вас - и глубокие, и широкие...
но и очень личные, как мне думается - так их понимаю.
Прочла, задумалась, что и свое припомнила. Спасибо за все!

С уважением

Ветка Багульника   10.04.2013 19:31     Заявить о нарушении
Я душевно признательна Вам, дорогая Людмила, за Ваше такое чуткое и бережное прочтение этого стихотворения. Наверное, у каждого найдутся в душе какие-то свои, особенные отголоски написанных мною строчек, главное, что они у нас есть и что мы не хороним их у себя в памяти навсегда, а позволяем им жить и дарить нам редкие, но такие сладостные минуты светлой грусти по ушедшему...
С ответной благодарностью за Ваш искренний и доброжелательный отзыв, -

Валентина Сергеевна   12.04.2013 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.