Поэтический конкурс

Задремав, вижу зал, вижу братьев-поэтов,
Что на конкурс явились, стихи отточив.
А жюри, как все судьи на целой планете,
Приговор говорят, справедливость забыв.

Да, судейский состав подобрался презнатный:
Поэтесса, вся профи до мозга костей;
Литераторша с жилкой поэта, обличьем Пегаса;
И мотор всей команды – Бессмертный Кощей.

Полон зал тех, кто слушать охотно
Станет Пушкина слог, иль заздравный стишок.
Мню, стихам-то здесь будет вольготно:
Бард, изящных лей мыслей поток!

Но жюри, ох, жюри, крепче вожжи забрало:
Уж регламент лишь десять минут разрешён.
На трибуне поэта слегка разобрало:
На Пегасе трусит, видя сам, что смешон.

Стих, не стих – не поймешь вдруг и сразу,
Там нет рифмы, здесь смысла, и нет красоты.
Монотонно бормочет бред какой-то бессвязный;
Ну, а конкурсный стих – той ещё простоты!

А иные совсем и про конкурс забыли:
Словно в детстве, про зайцев: пиф-паф, ой-ой, ой.
И, представьте, удачно рубеж переплыли:
В Дюссельдорф дальше, дальше с попутной волной.

Все места загодя, и давно поделили:
Мол, участники – лишь графоманов толпа.
И не тратьте, поэты, на конкурсы силы:
Всё равно вам достался дурацкий колпак!

...А моё выступленье прошло незаметно:
Хоть в жюри поэтесса хвалила мой слог,
Только рать ветеранов казалась несметной:
Все призёрами стали, меня – за порог!

       2003 г.


Рецензии