А что мы видели? В какое время жили?

А что мы видели? В какое время жили?
О чем мы думали в застиранных халатах?
Хранили девственность. Копили тонны пыли,
Как будто гении в психушках по палатам.

И кто нас выдумал для этой скучной роли?
Гвоздями взглядов выцарапывая стекла,
Тянулись к парусникам, веря до мозолей,
Что ни один из нас не брошен и не проклят.

Мы книги вчитывали в судьбы наших предков,
Бросая мелочь в глицерин идеализма.
Да что мы поняли, чирикая на ветках
Блатные песенки и сальные кафизмы?

Гудело море и дробило крики чаек.
Ночами влажными мы жгли лучины планов.
Лишь проигравшие расслабиться мечтают
И лицемерно выворачивать карманы.

Мы триумфаторами площадь оживляли,
Нам аплодировали стоя на трибуне.
Как мы отчаянно давили на педали
И славно грохались между соседних стульев!

Но мы открытия достигли на карачках,
Почти юродствуя в затылки государям —
Что у страдания фантазия богаче,
А гениален шизофреника словарик.


Рецензии
Почему "А гениален...", а не "И гениален..."?

Вера Лоранс   23.08.2009 18:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.