Он на краю стоял обрыва...

Он на краю стоял обрыва,
       Его терзала пустота.
Его держали совести порывы,
       В душе рождалась чернота.
Смотрел он вниз, в бескрайние просторы,
       Он ветром стать хотел.
Он видел берега Печоры,
       Он мысленно уже летел!
Он камнем падал вниз,
       Глаза закрыв от страха.
Он падал среди птиц,
       В замену крыл - рубаха.
Он падал среди солнечных лучей,
       Он криком разрывался.
Он слышал реку, слышал маленький ручей,
       За выступы цеплялся!
Вернуться он хотел,
       Чтоб вновь не оступиться.
Но всё равно летел,
       И продолжал молиться.
Он руки протянул, до неба чтоб достать,
       За облако схватиться.
Он поздно понял, и не мог рыдать,
       Хотел лишь извиниться!
И стал он жертвою, и не успел проститься,
       Ошибка юности была.
Он прахом стал, рубахою накрыться,
       Ему русалка помогла.
Он в нашей памяти надолго след оставит,
       Как неоконченный роман.
И заново перечитать заставит,
       Ту книгу, коей был он сам!


Рецензии