Рогнеда

Веревки сплели две руки, две ноги -
Той ночи награду.
Сафьяновой кожи твоей лоскутки
С геральдикой флага.

На древке варяжских холодных морей
Ждут хищные птицы,
Плененной княжною вздыхает в ладье
Рогнеда-девица.

Давно ли твой Полоцк - огнем озарил,
Пожарищ звездою?
Любуйся, слезливо закутавшись в дым
Пропитанный кровью….

А помнишь, сватОв засылал в стольный град
Твоей красоты я,
И дерзкий ответ -  что раба его мать,
За рабича выйти?!

Холодное солнце – я княжеский сын,
Не хочешь – не надо!
Дыханьем драконьим у юности пыл
Ждешь сечи – Рогнеда?

Набег, топчут платье копыта коня -
Под ним стоны милой!
Ну, видишь, животное - вовсе не я,
Коню ты не в диво.

Девица! Гогочет дружина, плюёт
Бесстыдства речами:
Женитьбы, ты слышишь, желает народ -
Любви между нами.

Владимер, мечом ей колени разжав
Собой обнимает.
- Ну, звонче визжи – можешь рабичем звать
Стыдливостью бабьей.

На древке варяжских холодных морей
Флаг близости вьется -
Рогнеда…. и дерзкою грудью твоей
Мой сын обопьется.

............................

Былое. Мне пО сердцу наш Изяслав
А ты…. снова вспомнил,
Как руку жены я с кинжалом поймал,
У самого горла!

Простил – Изьяславом. Пронзить не смогла -
Спасен волей Божьей!
Но буду платить – вновь та ночь, где взятА,
И плачешь и стонешь…

Мне местью, той царственной ночи наряд
Навек оголился:
К нам тенью отец твой, свирепый Рогнальд -
Задушенной птицей.

Потом пали братья и ты нарекла
Себя – Гореславой!
И трех сыновей мы зачали, и я -
Боюсь Ярослава….


Рецензии
1+1=2
0.5+0.5=арбат 2 1
сегодня

Татьяна Морозова 15   12.07.2014 12:21     Заявить о нарушении
Это ребус?)

Буквая   29.09.2014 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.