Поздно

       

       
       
Пугающе - большой топор у палача,
Он головы рубил, вздыхая сгоряча,
Владел им мастерски, работая с плеча
Огромный человек под маскою, увы.
Народ мог разглядеть лишь руки,
Скорей все те - кто так от скуки,
Смотрел на то, как горемыке,
Врезалась сталь пониже головы.

Кто думал о плохой погоде,
Жильцы с домов на повороте,
И те - кто жаден по природе
До зрелищ, страшных и несчастий света
А люд стоял как лес дремучий,
Когда раздался звук тягучий
И солнце спряталось за тучей,
К помосту медленно подъехала карета

Народ не кичась пережитком
Узрев мужчину с чёрным свитком
Раздвинулись как лабиринтом
Походкой гордой на помост пройдя
Раскрывши письмена, он долго,
Глядел в написанное строго,
Поняв, что всё уже без толка
Он начал чтенье, выход не найдя.

Его величества указом!
Остановить все казни разом.
Слова те почитать приказом!
Всё, поздно, голова лежит в пыли.
Не повезло ему, однако.
Мертво уж тело, рядом плаха.
И лишь на радости собакам,
Кровь с мостовой не соскребли.
       
 


Рецензии