Про курочку рябу

Как-то раз, по утрецу,
Снесла курочка яйцо.
И сидит рябая квохчет -
Показать работу хочет.

Дед с полатей слез, глядит,
А яичко-то блестит.
Вышла бабка в ниглеже.
- Глянь, старуха, «Фаберже».

- Фаберже, кому ж еще,
Наш петух тут ни при чем.
Я, намедни, у амбара
Ихни стоны и слыхала.

И на эти вот слова
Глядь, и внучка подошла.
Потянулася игриво,
Грудь встряхнула горделиво.

- Это ж чистый «аурум»!
- Ах ты наш рахат-лукум!
И красива и умна
Вот достанется жена!

Дед для понту посопел,
Прикурил, пенсне надел.
Стал разглядывать яйцо
Прям профессор на лицо.

- Так-с, а как его спытать?
Вдруг фальшивка! Ну-ка мать,
Дай-ка склянку, там в углу,
С кислотой. На скорлупу

Капнем и поймем тогда
Аурум или байда.
Если, Ряба, гонишь фальш,
То пущу тебя на фарш.

«Царска водка тут нужна!» -
Внучка в нос произнесла.
И закончив маникюр,
Принялась за педикюр.


- Царска водка…Ишь учена
Дайка бабка самогона.
Он материще-стервец,
Что расплавит и свинец.

Ить! В реакцу не пошло…
Что ж курехе повезло.
Ну, таперя заживем!
Мерседес приобретем.

Внучке выстроим пендхаус
Отдадим с приданным замуж
Олигарху иль министру.
А табе куплю манисту

Будешь бабка щеголять…
- А позволь, дедуль, узнать
На какие же шиши
Будут енти барыши?

- Как отколь? А вот, кругляк!
Весь из золота никак.
- В том и дело, что не весь.
В ем всего-то граммов шесть.

Здесь, по курсу на доллАр -
Не купить и самовар.
- Ах стервоза, ведь оно
И точнешенько – легко.

- Размечтался старый пень.
Шел бы, выправил плетень,
Да гусей бы накормил,
Ишь, всю избу обкурил.

А яйцо кладу в сервант,
Будет в ём наш талисмант.
И сказав свой приговор
Деда выгнала во двор.

- Внучка, это как же так
Сверху золото мерцат,
А внутри, чего ж, его.
- Так сусальное оно,

Сверьху злато, в скорлупе,
А внутри оно как все.
- Ну-ка снова вразуми,
Что снаружи, что внутри?

Объяснила внучка вновь.
Бабка приподняла бровь,
И давай в углу меркать,
Думать думу и чихать.

Раз чихнет – мысля бежит,
Два – за ней друга спешит.
Наконец, приняв наркоз,
Бабка вывела прогноз:

«Чем кормила я тебя
Со вчерашнего утра?
Тем Рябая поутру
Снова я тебя скормлю»

Слово сказано – за дело!
Тут работа закипела.
Кура что-то там клюет
И гляди-ка ты, несет!

Яйцев - полная корзина!
Дед в мечтах о лимузинах!
Вот поперло, повезло
Всем инфляциям назло!

В чем здесь смысл?
Смысел в том –
Думать надобно умом,
Как улучшить свою жисть.
Вот и всё,
Конец, кажись.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.