Сиренко Павел Степанович

       Брату моей бабушки посвящаю

Ах, дядя Павлуша, сельский философ,
Поэт и фантазер,
Диковинные плоды растил и колосья,
И робкая гордость из глаз - озер!

Какая ужасная, дикая смерть:
От камня бандита в селе.
Сложна судьбы твоей круговерть,
Что вскачь понеслась в двадцать пять лет...

Отец - управляющий в чьем-то именьи,
Для новой жизни открыта страна.
Учись, и работай на своем месте...
Но власть коммунистов страшна;

Всех причесать под одну гребенку:
Я наверху, ты внизу - дурак.
Шаг вправо, влево не прощен и ребенку,
Тем более, если взрослый - не так...

Полтава - провинция,
Но в Москве и Питере все гайки уж давно завинчены,
А в Полтавском сельхозинституте - буча,
Студенты за облыжно обвиненного профессора встали тучей;

И все кучей в вагоны погружены
Войсками МВД - бандитами,
На север, на Колыму отгружены
По приказу Обер-Палача сердитого.

Жена отреклась, развелась тотчас,
А ты - свой срок отсиживал;
Родился Славик - сынок в свой час...
Ты был диктатурой обиженный.

Слава богу, живой вернулся.
К семье - а семьи уж нет!
На жизнь свою лишь оглянулся;
В городе жить - волчий билет.

Несостоявшийся агроном на землю вернулся.
В Сорочинцы Гоголя, на родину свою,
Туда, гле потом о камень «споткнулся».
Но до этого жил. И думал:"Стихами я жизнь опою"...

Состарился, усох. А пенсии нет. Не заслужил.
Не лизал зады начальничков-паханов.
Земля, кормилица, выручай! И выбивался из жил,
Все растил: хлеб, лен, масло, и что-то из сахаров...

К честному благородству любая страна обернется мачехой,
Мол, не попросил,- и не надо тебе.
Жизнь - это не сказка, где в конце "Happy end" обозначится.
Не всем жестоко растертым мученикам после смерти венец...

После твоей гибели, смерти таинственной,
Только и сделали единственное:
Дело, не поднимая, прикрыли.
А тебя быстренько зарыли...

А Славик, сынок
Стихов собрал целый мешок,
И сжег.
Не читая.
Сыно...!

       2002 г.


Рецензии