Нимфа

 
Посвящается моей подруге Н. Р.

Подъём в 6.30, теплый душ
И блузка белая на плечи.
Тебя ждут деловые встречи,
Посуда, завтрак, сонный муж.

Впорхнуть в автобус нужно так,
Чтоб не измять нарядной блузки
И выпорхнуть без перегрузки,
Чтоб нервов ровно на пятак.

С улыбкой и со знаньем дела
Две встречи славно провела.
Держалась гордо, прямо, смело.
…Ну, вот и кофе попила…

Теперь и осмотреться можно.
Каблук истоптан. Осторожно
Ты в руки зеркальце возьмешь
И полминутки отдохнешь.

Смягчишь на время строгий взгляд,
Мечте прекрасной улыбнешься,
Как много-много лет назад
Счастливой нимфой обернешься.
Вернувшись в тот далёкий миг,
Когда дождю и солнцу рада,
Ты босиком бежишь из сада,
Светла, как счастье, как награда
Тому, кто красоту постиг.
Вернись на миг, прекрасный миг!


Влачит контора тусклый день
Через трущобу заседаний,
А за окном густеет тень
От серых, запыленных зданий.


Впорхнуть в автобус нужно так,
Чтоб не порвать измятой блузки.
А выпорхнуть, хоть с перегрузкой,
Но нервов — ровно на пятак.


Ну, вот и дома… Теплый душ
И руки теплые на плечи.
Какие деловые встречи?
Тебя заждался сонный муж.
 
Первая публикация: «Санкт-Петербургский университет»
№6, 1996


Рецензии