Шатун

       Тихону Подорову - юродствующему босяку 30-70 годов.


Потерявшийся между веками шатун,
дерзкий дух меж ушедших миров.
Я меж мертвых домов
по Выми с рыком боли хожу -
то ли молитвенник, то ли колдун.

Умерла ты , моя сторона. Умер век.
Где колодцы с живою водой?
Ходит ночью хромая лисица за мной,
не встречается Человек.

Не встречается русая стать
русской женщины, парня ли, старика.
Убегает, как время река,
 раскидав берега в облака.
Что же делать, Шатун?
"Не молчать,не молчать, не молчать...".


(Шатун - Тихон Подоров - проповедовал Слово Божие и традиции православия в тяжелые 30-60 годы, ходил босиком по снегу, убегая от НКВД, прыгал с колоколен... и спасался. Слыл дурачком, а слова его помнят, на него до сих пор ссылаются...).


Рецензии