Наставление честного торговца своему сыну

Эй, сын, послушай-ка сюда, ты, рыцарь недопоротый.
Держать не буду, коли ты решил уйти из города.
Я не хотел в семье бойцов растить ни в коем случае,
Но раз судьба сложилась так, то слушай и заучивай.
Я сам с собой порассуждал без лишней суетливости:
Уж если в воины идти, то только - Справедливости.
Борец за Свет - в трактирах гость желанный, привлекательный,
Дадут каморку иль чулан, послушают внимательно,
А разговоры о Пути и о Предназначении
Идут прекрасно под форель горячего копчения.
Смотри, деньгами не сори, вина не пей, орясина,
Не то закончишь, как дубье из Ордена, что в Лясине.
А ведь у них была деньга, покуда все не пропили!
Я одному загнал Грааль, точнее - его копию.
Потом он спился - и усе, могилка с краю кладбища.
Да, храмы осквернять не смей, монастыри и капища.
К драконам сразу же не лезь, наверняка не выживешь.
Ну, ты ж, сынок, не идиот, хотя таким и выглядишь.
Закажут упыря прибить - да слушай ты внимательно! -
Ты за клинки из серебра спроси с работодателя.
А коль принцессу вдруг спасешь, тебя начнут расспрашивать,
Чем отплатить, тогда смотри: не забывай папашу-то!
Ну все. Господь, благослови, раба твово Людовига.
Вали, неблагородный сэр, на совершенье подвига!


Рецензии