Русалка и фонтан

Легенды снова я читаю.
И почему опять тоска
Скользит по ним? Чуть унываю,
Но к ручке тянется рука.

Быть может, в жизни нашей мало
Событий ярких? Романтизм
Нам заменяют дача, сало,
С экранов плоских катаклизм.

Порою, мы проходим мимо,
Когда тревожат наш комфорт.
Душой вливаемся незримо
В строй обывательских когорт…

Наверно, я не в той проблеме,
К чему вся эта ерунда?
Вступленье снова не по теме,
Давайте сразу все туда,

Где море синевой застыло,
Вода чиста, и видно дно,
Теченье чуть пошевелило
Траву на камне, рыб полно.

Как будто дева молодая,
Забылось море тихим сном,
В свои объятья привлекая,
Чтоб в страсти утопить потом.

Селенье под горой укрылось,
Под солнцем нежится лоза.
Тропа до берега спустилась,
Фонтана катится слеза.

Фонтану грустно. Расставанье.
К нему красавица Арзы
Пришла. Невеста на выданье
Поедет завтра в Отузы.

Её б нарисовать. Не стану.
Выходит плохо. Наконец,
Ещё греховно, по Корану -
Аллах лишь только всем творец.

Она являла утешенье,
Отцу - простому бедняку.
Как было отдыха мгновенье,
То шла к фонтану-ручейку.

Фонтан же был необычайный.
Арзы по шагу различал
И знал её все сердца тайны,
В ответ приветливо журчал…

Итак, прощание с фонтаном.
Грустила. Все мы ведь грустим,
Когда, вдруг, новое туманом
Закрыло нам отчизны дым.

Арзы у каменного друга
Была недолго. Турок злой
Её похитил. И фелюга
Несёт в Стамбул товар живой.

Она в гареме у султана
Скучна, грустна. Свобода ей
Была милее достархана,
Милее золота, камней.

Родился сын, в душе - кручина,
И счастья - нет, лишь горечь ран.
Ах! Далеко её долина,
Отец, жених, её фонтан!

Терпеть нет силы жизнь лихую,
Закутав сына в омофор,
Пошла на башню угловую,
И в горе бросилась в Босфор.

Сомкнулись волны…Вечер поздний.
Во тьме задумчивый Мисхор.
Фонтан усилил плач свой слёзный,
Русалку видел чей-то взор.

Она на берег выходила,
Держа ребёнка на руках.
И в плаче время проводила,
Пока посёлок был во снах.

Когда течёт фонтан живее,
Народ твердит: "Алла, Алла!
Не будет истины вернее -
Арзы с сыночком приплыла!"


Рецензии
Легенды снова я читаю.
И почему опять тоска...

Прекрасные легенды о русалках! Спасибо, Олег!
Понравилось! Удачи, Олег!

С теплом Нина

Нина Тиллиман   21.05.2009 21:05     Заявить о нарушении
Очень рад, Нина, что Вам понравилось!

Олег Коровченко   22.05.2009 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.