Терракотовый кот

Терракотовый кот: он на крыше живет.
Возле старой антенны.

Кот как кот: мяу-песни поет.
Как другие простые коты.

*
Но наш кот непростой: его дом не пустой.
Вместе с ним живут сказки.

Под кроватью, в подсвечнике, в лампе,
Под подушкой, в коробке игрушек…

*
Он придумал их сам: и читал по слогам.
По ночам.

Кот со сказками рос: научился читать
Без запинки.

*
Вдохновленный весной он решил рисовать
К своим сказкам смешные картинки.

Он сходил в магазин «На углу» и купил
Карандашей всех цветов две корзинки.

*
Сочинял, рисовал и по крышам гулял
И ловил не мышей, а сюжеты.

Он творит и мурчит строки новых «картин»:
То под нос, ну, а то во весь рост!

*
А на днях кот придумал свой способ писать:
И теперь он на завтрак и полдник

Со сказкой за чаем беседы ведет
И заметки вносит в блокнот.

*
А потом на страницах с копиркой,
Их стучит на печатной машинке.

А машинка специальная – для котов
Ее на соседской крыше, для него нашли милые мыши.

*
И однажды во вторник Терракотовый кот
Героев своих сочинений

Решил представить добрым мышам
А так же всем крышным соседям.

*
Он открыл вернисаж:
Это слово он с детства любил.

Оказалось, за год он уже накопил
Больше ста карандашных картин.

*
Он расклеил на крышах квартала
Приглашения на прием.

Принес от бабушки пледы и лампы
И собственнолапно приготовил какао.


*
Им играл квартет скрипачей
Много старых волшебных вещей.

А картины висели над ними
На прищепках под облаками.


*
Терракотовый кот начал речь
Своим рассказом о сказках:

Как он их начинал, как их дома встречал
Как подушки словам поправлял.

*
В это время каждый герой оживал
И садился поближе к гостям.

Чтоб коту помогать на ходу сочинять
И очки поправлять ;

*
Так закончился вечер картин и рассказов,
Всем гостям подарили рисунки

И у каждого после визита:
Есть теперь карандаш и картина.

*
А сказки отправились жить
И помогать всем на свете творить.

Терракотовый кот показал, что он смог
Оживить свои сказки и краски.

*
А зачем?

Чтобы каждый поверил и знал наперед,
Что чудо живет: в нем самом.


*
Что достаточно взять карандаш и сказать,
«Хочу сделать мир светлее».

Улыбаться прохожим и мечты воплощать:
Как тот кот без ненужных забот!


Рецензии